Парша.

ПаршаБолезнь вызывается грибком .

Признаки заболевания растения паршой:

  • Темное, оливково-зеленое, фиолетовое или черное повреждение на листьях, часто неправильной формы,  иногда становятся как закопченные когда собирается большое количество спор
  • Листья желтеют и преждевременно опадают
  • Отмирают сильно зараженные побеги
  • Чернеют и опадают почки
  • На яблоках и грушах проявляется в виде мелких пятен оливкового цвета, либо в виде образовавшихся темных точках, расположенных на поверхности плодов. Впоследствии середина пятна буреет и окаймляется белым налётом.
  • Приподнятые, шершавые корочки развиваются на коже клубней которые могут привести к разрыву кожуры. Ущерб только поверхностный, но могут появиться трещины которые могут изуродовать клубень. Плоть не повреждается и картофель может потребляться благополучно, однако потребители предпочитают покупать клубни, которые не имеют корочек.

Споры парши зимует на опавших листьях или в небольших язвах и повреждениях  на побегах и ветвях. Споры  из опавших листьев

разносятся воздушными течениями, тогда как  на ветки, а затем на листья, цветы и плоды . Длительная влажность поверхности одно из необходимых условий для  заражения и заболевания паршой.

Картофельная парша.

Парша

Картофельная парша вызывается грибком. Грибок  обитает на песчаных, легких почвах с низким содержанием органических веществ. Тот же грибок атакует и многие другие корнеплоды, а также мясистые корни сорняков.

Парша на яблоках.

Парша

Эта болезнь нападает на яблоки и плоды.Это грибковое заболевание проявляется  в форме бледно-желтых или оливково-зеленых пятен на верхней поверхности листьев. Темные, бархатные пятна могут появляться на нижней поверхности. Сильно зараженные листья сворачиваются и морщатся и могут упасть в начале лета.

Парша

Симптомы на плодах похожи на те, что на листьях. Шершавые пятна похожие на загар и могут иметь бархатистые пятна в центре. По мере созревания они становятся больше и становятся коричневыми. Зараженные плоды меняют правильную форму и могут треснуть что откроет доступ для вторичных микроорганизмов.. Сильно пораженные плоды могут упасть, особенно в молодом возрасте.

Споры парши зимуют главным образом в опавших листьях и в почве. Развитие заболевания способствуют мокрая, прохладная погода, что обычно происходит весной и в начале лета. Грибковые споры разносятся ветром, дождем или брызгами воды с земли на цветы, листья или плоды. Во влажные или дождливые периоды только раскрывшиеся листья чрезвычайно восприимчивы к инфекции. Чем больше листьев остаются мокрыми, тем сильнее может произойти инфицирование.

Меры профилактики:

Выбирайте устойчивые сорта, когда это возможно. Убирайте инфицированные листья из-под деревьев или обрабатывайте чтобы не дать перезимовать спорам и вновь инфицировать весной. Полив в вечернее время или рано утром (без дождевания), чтобы дать листья время  высохнуть, прежде чем заражение может произойти.