Черная ножка. Картофель.

Картофель выращивается по всему миру и является четвертым наиболее важным продуктом питания после пшеницы, риса и кукурузы. Это одна из немногих культур выращиваемых вегетативно. Вегетативно означает этакий бесполый , без семян , способ выращивания из побегов или в данном случае из клубней.

Клубни являются не только пищей , но и источником для посадки. Они же и поражаются различными заболеваниями.

Черная ножка довольно распространенное заболевание приводящее к гниению клубней. Бактерии вызывающие это заболевание называются Erwinia CAROTOVORA.

Типичные синдромы заболевания:

Листва.Листья становятся бледно-зеленого или желтоватого цвета. Края верхних листьев скручиваются внутрь. Позже, листья буреют и ботва умирает. Раннее заболевание может привести к тому что листва вообще не появится. 

Стебли. На стеблях появляется поражение коричневого и черного цвета примерно на 10 см выше и ниже уровня земли. Во влажный период эта болезнь прогрессирует гниль темнеет , становится мокрой и мягкой. Растения увядают. Причем не все стебли одного растения могут быть поражены.

Клубни. Заболевание может распространяться от начала и до конца клубня , могут появиться язвы, отмереть кожура. Клубни могут начать распадаться прямо в земле. Инфекция хорошо распространяется при хранении.

 Источники заражения.

Основным источником заражения является посадка зараженных клубней.Зараженные клубни могут быть свободными от симптомов заражения.Здоровые клубни могут заразиться от больных при хранении. Болезни могут мигрировать

через влажную почву , но это вряд ли может быть источником заражения других растений. От растения к растению в период роста болезнь вряд ли передастся.

Профилактика.

По сути нет способа борьбы с этим заболеванием если растение уже заражено. Особенно важна в этих условиях профилактика заболеваний.

  1. Не храните клубни которые показывают признаки заражения или гниения вместе со здоровыми. Осматривайте ваши запасы и удаляйте пораженные.
  2. Никогда не сажайте клубни которые находятся под подозрением.
  3. Используйте сорта устойчивые к этому заболеванию.
  4. Убирайте урожай в сухую погоду и высушивайте его перед укладкой на хранение.